Школа традиционного карате-до сетокан «Токукай»

29 июня - 9 июля 2012 года Токио-Ниигата отчет Зайцева Ильи

Первый день
29 июня
Приехали в ставшую уже родной за предыдущие визиты гостиницу. Все предыдущие разы первый день мы отдыхали и приходили в себя... В этот раз нам была обещана небольшая тренировка и потом суши вечеринка в доме Шихана.
  Тренировку проводил сенсей Коидзуми, который начинал зангиматься под руководством Шихана. Тренировка была стандартной, но вместо 30 мае - гери сделали по 50, это же касалось и всех других упражнений. Кихон был каждое движение по 20 шагов (10 туда и 10 обратно). Выложившисмь на кихоне на месте на второй части (на движении мне было уже НИКАК :)кстати, пока мы занимались - сзади стоял мальчонка, который делал сам
по себе мае - гери, но делал на счет (то есть Коидзуми для нас считает, а мальчонка делает)

Второй день
30 июля
Встречались с нашими знакомыми монахами из Буддийского храма.Вечером, чтобы не прерывать серию тренировок – отзанимались в гостинице.

Третий день
01 июля
С утра за нами заехал Шихан и мы поехали на соревнования: огромное количество участниеов, шум, давка - мы голодные... В общем так себе впечатление... но там встретили сенсеев Инагаке, Сайто, Ямакаву и других старых знакомых. Соревнование проходило в очередном Будокане (там же Кюдо (стрельба из лука), сумо и прочие радости будо жизни :)
После соревнований поехали к сенсею Инагаке в , у которого провели в гостях два дня. Первый день ознаменовался опять-тки небольшой тренировки. Додзе у Инагаке сенсея находится в 10 метрах от дома. На втором этаже. Занимались только дети, тренировка проще чем у Шихана, но для разгона - самое то. Все ката делали по 2 раза (классно для отработки Хейнов без остановки)
Вечером этого же дня были на вечеринке у Сайто сенсея . Додзе у него совмещено с офисом. Вечеринка очень быстро преобразилась в 3-х часовой блиц вопросов и ответов о карате.

Четвертый день
02 июля
Отоспались, затем Сайто сенсей и  Инагаке сенсей отвезли нас в традиционный театр, здание полностью сделано из дерева из немыслимого количества пород. Сайто сенсей делал нам экскурсию по театру при чем в святая святых на сцену, рядом с театром находится традиционный парк – где мы и погуляли - полная отстраненность от мира - потрясающие ощущения - я бы там хотел побыть пару часов, голова отдыхает ...

Днем вместе с Инагаке сенсеем были на тренировке в местном Будокане - небольшой кихон и ката, ката, ката...  Там же был джентельмен (5 дан) преподающий Сито рю - он продемонстрировал  нам ката - ощущение мощи непередаваемое, глаза, пластика- меняется мгновенно...

Вечером после тренировки в Будокане занимались у Инагаке сенсея. Опять упор на ката. Позже Шихан сказал, что его детишки делают ката очень хорошо . Потом было небольшое кумите - японские дети как фехтуют- кто кого переиграет на технике.... пока не вышли наши - очень грязно -  с задачей дать по роже... нам было стыдно ...

Пятый день
03 июля
Нас отвезли в Тайкен на тренировку к Шихану. Состав занимающихся поменялся. В этом году у Шихана на тренировке вообще не было бегов, тренировки от этого проще не стали. Кихон без изменений - в парах работали только ручеек. На тренировку пришел сенсей Морита, с которым изучили Нидзю Шихо Шо. То, что давал Морита было потом откорректировано Шиханом.

Вечером на детской тренировке пришлось заниматься воспитанием наших трех младших бойцов - как итог - они наконец вспотели. В этот раз на воспитание уходило много времени - вплоть до того что приходилось ставить на кулаки на улице - когда замечания повторялись по несколько раз.

Шестой день
04 июля
С  утра за нами заехал Шихан и мы поехали в JKF. Помимо встречи с главой JKF - мы позанимались под руководством Шихана в зале (как он сказал, здесь занимаются только боги. Еще бы - отключить кондиционер - только Боги и выживут :) Зал мягкий и жара - померли конечно . Несколько раз заходил главный глава JKF.

Вечером была прощальная вечеринка у Шихана. Играли в настольную игру наподобие ГО, - играли мы, дети, Шихан.

Седьмой день
05 июля

По карте была одна тренировка по карате. Дети в парах не работали - делали ката.

Вечером - уже не было сил идти на Judo, Юлия - Арсений - Егор - отправились без нас

Всьмой день
06 июля
Тренировка у Шихана , вечером детская тренировка.

Девятый день
07 июля
Нииигата. Приехали в Ниигата. Думали что в начале будет традиционный расслабон в виде аэробики, но нас трахнули по полной. Из взрослых очень немногие занимались. На физическую подготовку много упражнений. Первая тренировка 2,5 часа.

После перерыва (был обед, но мы на него не пошли - обессилели) делали ката бассай се и текки нидан. Все взрослые черные пояса  занимались  под руководством сенсеем Морита около 3,5 часов дети были отдельно).Всего в первый день тренировка была около 6 часов

Десятый день
08 июля
Опять ката - Текки, Бассай се и добавилось Дзитте. Как и писал ранее очень много поправок в мелочах.Тренировка продлилась только 2 часа... потом барбекю и в гостиницу к аэропорту :)

В целом по поезде - радует возросшая плотность графика – занимались каждый день, радует что общались с Сайто и Инагаке – оба очень открыты и дружелюбны по отношению к нам. Не очень понравилось настроения и поведение наших  детей - не должно быть задачи окружающих уговаривать заниматься и подгонять на тренировке. Количество людей для поездки максимальное - если будет больше будет проблема с логистикой.

Пару слов о ситуации в Японии, побывав в нескольких местах: Токио, Ниигата, районы под Токио- нигде не было и следа от стихийного бедствия прошлого года - ни разрушения, ни поведение людей, все было как и два, три, четыре года назад 

 

К списку статей