Школа традиционного карате-до сетокан «Токукай»

29 июня - 13 июля 2012 года Токио-Ниигата-Окинава отчет Морозовой Юлии

Пятая поездка в Японию. Наверно самая тяжелая из всех, самая насыщенная в плане тренировок...
В самолете летели туда и обратно с двумя знакомыми молодыми людьми, которые работают в японских компаниях. Они ездили в отпуск. На обратном пути обменивались впечатлениями. Они были в нескольких городах, пробовали различную японскую кухню. Катались на скоростных поездах, посетили семинар по каллиграфии, и многое другое... Это я к тому, насколько каждый ездит в Японию, за своим…
Наша поездка была скорее продуктивной командировкой с большим домашним заданием.  Даже в день приезда, вечером мы уже стояли в зале.
К уже занимающимся трем внукам шихана Сибуя присоединилась и четырехлетняя малышка Рихо, уже в кимоно, полтора часа, без всяких скидок на возраст..:) лучше всего получается звонкий киай:)..
К счастью, не смотря на плотный график, нам удалось встретится с г- ном Фукусима и г- ном Оути, которые в прошлый раз принимали нас в храме, с большой программой, включая медитацию...
 В этот раз из-за отсутствия времени, мы не были в храме, но уже договорились, что в следующий раз обязательно посетим это святое место и конечно же  помедитируем все вместе..
Вернемся к графику:
         Тренировки каждый день... Иногда без кондиционера, что требовало от нас проявления силы воли и характера. Думаю в целом мы справились. Никто не упал, но было действительно тяжело.
В этот раз, кроме тренировок у нашего наставника шихана Сибуя, нам предоставили возможность потренироваться в додзе у г- на Деничиро Инагаке.
В очередной раз впечатлило отношение японских детей 8-10 лет к тренировкам, додзе, к учителю, да и вообще к старшим. При отсутствии сенсея, девочка 10 лет может провести полностью полноценное занятие и дисциплина на тренировке будет такой же как и в присутствии учителя, равно как и отдача со стороны всех малышей...
Посмотрели и записали достаточно крупные детские соревнования ( дети- школьники, начиная с 6-7 лет центральной части Японии) ката и кумите... В каждой категории участвовало минимум человек 10, а то и все 20... Многие воспитанники г-на Денитиро Инагаке заняли призовые  места причем и в ката и в кумите...
       Были в гостях у шихана Кадзуо Сайто, который уже неоднократно был в Санкт - Петербурге. Был очень  теплый прием и вкусный ужин.. Я думаю всем запомнилась " лапшичная рыбалка".... Устанавливается разрезанный пополам бамук как лоток под наклоном.. По нему пускается вода и потом мелкая вермишель( название увы не помню) участникам трапезы выдается по тарелке и по паре палочек, все выстраиваются вдоль бамбука и когда лапша начинает плыть, нужно успеть выловить ее в свою тарелку. А поскольку плывет она немедленно, то надо было постараться... Наши справились все, даже  Егор, который не только был в первый раз в Японии, но и в первый раз держал палочки в руках...:) захочешь есть, не так постараешься:) .К сожалению в этот раз, потренироваться у г- на Сайто  не успели... но в следующий раз обязательно.
Также запомнилась прогулка с г-ном Сайто по чудесному парку в традиционном японском стиле, с прудиками и разноцветными карпами в них, прекрасными растениями, бамбуковой рощей, необычными птицами и традиционным японским театром. Тишина, звук воды, шум бамбука на ветру ... Непередаваемые ощущения...
  Вернемся опять к карате.
       Ежегодные семинары в Ниигата, к которым в общем и привязаны наши поездки, в этом году были просто на выживание, особенно для старшего состава. В первый день мы занимались 6 часов. Причем первые 2,5 часа занимались только дети и мы с ними. Японские коллеги и сэмпаи только ходили и поправляли детей:)
Особенно запомнились упражнения с приседаниями, точнее их количество, а также веселое упражнение с прыжками. Причем как лицом вперед так и спиной вперед...
Все бы ничего, если бы не размер зала на 500 человек. Так на вскидку я помню четыре раза туда обратно и пару раз спиной вперед:)) опять же все бы ничего, если бы не последовалиатаки ногами в прыжке. Дальше - больно вспоминать.... Но передняя часть бедер явно стала сильнее:)
Ката. Нидзюшихо, басай сё, дзютэ..., а также сочин, ...  - это то с чем мы занимались в этот раз..
В этом году не смогли приехать на семинары в Ниигата уже знакомы нам г-н Иваса И г-н Кимура, они участвовали в каких- то других мероприятиях по поручению шихана Сибуя. Приятно, что оба позвонили, спросили как у нас дела, выразили сожаление по поводу того, что не получится увидаться. И надеются приехать в Россию, если шихан возьмет:)
Но больше всего я удивилась звонку Баба сенсея, я так понимаю, он занимает более высокое положение, чем шихан Сибуя. Он пожелал нам успехов. Сказал, что не сможет присутствовать на семинарах в этом году. Поскольку  тяжело болел, перенес несколько операций, но уже, к счастью, чувствует себя лучше.
Окинава....
В первые два дня моросил дождик, поэтому тропическая жара почувствовалась не сразу...
     На занятиях в додзе у Уема шихана с прискорбием узнали, что прошлым летом не стало Уема старшего.
     Но додзе на столько пропитано боевыми искусствами и духами предков мастеров, что его присутствие все равно ощущается. Мы отзанимались две тренировки. Особенно тяжело далась вторая, поскольку и дождика не было, и, не смотря на поздний вечер, жара была ужасная.  Ну и естественно, объемы выполняемой техники тоже были не детские.
    Да еще и парная набивка. Не знаю как остальным, но в намоленном окинавском додзе и стены помогают...
К счастью, нам повезло с погодой и нам удалось съездить на пляж и окунуть в океане усталых детишек. Три часа не вылезая из воды. Сине-бирюзовая вода, небольшие волны, пляж из почти белого песка и огромное количество разных красивых ракушек, выброшенных океаном- все это наверно можно назвать наградой за пройденные и выдержанные тренировки у наших японских наставников...
Несколько пожеланий в адрес младшего состава, которому выпадает честь побывать и потренироваться в Японии- не смотря на жару  и усталость, более живо реагировать на замечания в технике со стороны старших и тем более со стороны Японских наставников. Не должно быть такого, что бы каждую тренировку указывалось на одну и ту же ошибку...!!!
Всегда тренироваться в полную силу!!!
Не ссорится между собой!!!!
И не забывать говорить спасибо, когда вы обращаетесь к кому- то с просьбой или когда выходите из-за стола!!!
От всей группы безграничные слова благодарности за предоставленную возможность поездки как таковой,  нашему шихану и наставнику, Нечипоренко Михаилу Юрьевичу надеюсь мы оправдываем его надежды:))
Ну и конечно же, шихану Сибуя и всей его семье , которые как всегда проявили  неоценимую заботу и адское терпение в приеме нашей немаленькой команды...
 

 

К списку статей