Школа традиционного карате-до сетокан «Токукай»

С 7 по 13 августа в Санкт-Петербурге прошёл второй семинар под руководством президента окинавской федерации каратэ годзю-рю Еики Курасита (9 дан)

11 ноября 2006

Федерация годзю-рю каратэ входит в объединённую федерацию каратэ и кобудо Окинавы, которую возглавляет мастер Кюна 10 –дан.

Семинар был организован усилиями директора ФСО «Союз адептов годзю-рю каратэ до «АОРО» Сенцова Юрия Николаевича.

Положительные моменты

Организационные.

Проблемы, возникшие   в организации визита мастеров  Курасита и Клементиса в 2005 году,  частично решились в этот раз, благодаря настойчивой подрывной деятельности,  которую беззаветно вели международный отдел нашей организации и его шеф  Юлия В. Морозова и директор ФСО «Союз адептов годзю» Сенцов Ю.Н.

Было организовано несколько продуктивных телефонных звонков на Окинаву, электронных писем, и почтовых отправлений в результате чего финансовый груз организации нынешнего  визита стал легче, хотя и с общим отрицательным балансом. А также достигнута важная, с нашей точки зрения, договорённость с мастером Курасита о раздельном визите мастеров Клементиса и Курасита в 2007 году.

Прекрасно организованная Сенцовым Ю.Н. экскурсия в Саблинские пещеры произвела неизгладимые впечатления на участников спелеологической экспедиции.

За  мастера говорить не будем, потому, как даже на русском языке  геологические названия звучат тяжеловато,  и вряд ли даже самый квалифицированны переводчик взял на себя труд перевести всё это на японский язык или хотя бы  английский. Но пириты, граниты, песчаники, сталактиты, летучие мыши и сталагмиты – на нас произвели неизгладимые впечатление.

Технические (положительные моменты)

Получены рекомендации  по особенностям технической подготовке ТОКУКАЯ, а также рекомендации в части подготовки отдельных членов организации.

Мастер Курасита признанный специалист по работе с редким видом оружия, окинавским веслом. По словам мастера, уникальность этого оружия заключается в том, что  оно сочетает в себе технику и рубящих и колющих движений, что блестяще сочетается со школой, техникой и наставлениями мастера Юдзи Мацуои.

Начальные основы техники мы надеемся получить во время семинара 2007 года

К чести мастера Курасита нужно отнести и тот факт, что мастер ежегодно участвует  в траурном митинге, посвящённым  ядерной бомбардировки Нагасаки американскими войсками, который проходит в парке  академика Сахарова по инициативе Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества и общества Россия-Япония. «Колокол памяти», подарок администрации Нагасаки Санкт-Петербургу, своим звоном напоминает о минувшей войне и той дорогой цене  которую заплатили наши народы за сегодняшние мир и дружбу.

Тем искреннее наша благодарность Валентине Александровне Калининой, преподавательнице Японского Культурного Центра и одного из руководителей общества Россия -Япония. Нашему другу, нашему помощнику, неутомимому инициатору культурных проектов между Россией и Японией.

Негативные моменты

Не смотря на то, что в течении года ТОКУКАЙ занимался техникой годзю-рю в части ката САНТИН, ГЕКИСАЙ_ДАЙ_ИТИ, ГЕКИСАЙ _ДАЙ_НИ, ТЭНСЁ - результаты не очень порадовали мастера Курасита, зато порадовали мастера Клементиса, который и увидел дополнительный источник дохода в возможности аттестовать некоторых токукайцев по программе Еики-рю.

Эта оказалось общей бедой, которую не ждали,  и максимально  скорректировала весь семинар на аттестационную программу, кстати, скорее словацкую, нежели окинавскую.

Результаты аттестации порадовали Клементиса и аттестующихся, и огорчили всех остальных:

Меня огорчили комментарии мастера Курасита в адрес аттестующихся токукайцев, не вдохновляет и обилие аттестационных предложений мастера Клементиса в мой персональный адрес, за чем просматривается не столько желание технически и политически развить Токукай в плане принципиальных амбиций, сколько собственная неприкрытая корысть.

Сенцова Юрия Николаевича, сам факт возможности аттестоваться по годзю  Еики рю под девизом «10 дней и вы мастер и у вас чёрный пояс. Приходите к нам - у нас халява…» не порадовал и не вдохновил. Естественно, необоснованно задрал и так необъяснимо высокую планку самомнения отдельных токукайцев и лишил авторитета и политического веса и сам процесс, и сам результат экзамена.

Сами аттестующиеся получили (не бесплатно) весьма сомнительную бумагу на словацком языке, правда, с подписью Курасита.

Полагаем дальнейшее развитие отношений с Еики-рю ФСО «Союз адептов» Сенцова  Ю. Н. и мастером Курасита – перспективным.

Надеемся, что дальнейшие отношения с мастером Курасита позволят скорректировать и аттестационную программу и, поднять авторитет и ценность сертификатов.

 

К списку новостей