Школа традиционного карате-до сетокан «Токукай»

Стажировка представителей Хомбу Токукай в Японии

2 августа 2007

С 1 по 15 июля представители Хомбу Токукай в России Морозова Юлия и Бараусов Виктор проходили стажировку в Японии под руководством наставника "Школы традиционного карате-до Токукай" Такаси Сибуя. После посещения мероприятия осталось огромное количество новых знаний, впечатлений и эмоций. Представляем вам отчет Юлии Морозовой и Виктора Бараусова.

С 01.07.по15.07.2007 состоялась долгожданная поездка в Японию. Дорога была долгой, но не утомительной. Смена часовых поясов тоже прошла почти незаметно. Можно сказать, что оклиматизация прошла успешно.

Жили мы в гостинице в японском стиле, которая находилась в 3х минутах езды от дома ШИХАНА Сибуя. Завтракали и ужинали мы дома у господина Сибуя. Госпожа Сибуя угощала нас традиционной японской кухней, из которой больше всего мне понравлись тэмпура и разнообразные мисусиро. Все было потрясающе красиво и очень вкусно. Господин Сибуя познакомил нас со своей большой и очень дружной семьей: Госпожа, две дочери Юмико сан и Наоко сан, которая была двукратной чемпионкой Японии по каратэ и после 10и летнего перерыва опять вернулась в додзе, их мужья. Двое очаровательных 5-и летних внуков и не менее очаровательная 6-и летняя внучка Шихана произвели неизгладимое впечатление. Мы легко нашли общий язык и много общались. Когда мы ехали, мы не знал точный план визита. Думали, что будут несколько тренировочных дней, самостоятельные прогулки, купание если не в океане, то в море уж точно.

В первый день господин Сибуя вместе с господином Морита (ученик господина Сибуя, обладатель 6-го дана), ознакомили нас с нашем же расписанием на время пребывания. Оказалось, мы тренируемся каждый день, а в выходной едим смотреть чемпионат JKA. Не могу сказать, что две недели пролетели быстро. Плотность была такая высокая, что через два дня мне показалось, что прошел целый месяц. У Шихана Сибуя выходных нет вообще, каждый день он проводит по две тренировки раз в неделю ездит в JKF при полном параде. Занимая ответственный пост, находясь на верхушке управления JKF, являясь вторым лицом в федерации каратэ Японии.

Все было расписано буквально по минутам, начиная с 8 утра, а иногда и с 6-и часов. Но даже при таком темпе, госпожа Сибуя с дочерьми, нашли для нас время, устроили экскурсию в один из старейших храмов, где нам было показано, как правильно посещать храм от начала и до конца. Две недели тренировок вместе с японскими ребятами, под руководством японских мастеров - наверное, это мечта каждого занимающегося карате за пределами Японии и хоть как –то интересующегося культурой той страны, где боевые искусства являются частью национальной культуры и где живут лучшие в мире мастера. Впечатления, которые остались от визита в Страну Восходящего Солнца просто не забываемые, и возникает только одно желание - поехать туда снова. Может, нам не очень повезло с погодой, так как наши две недели пребывания в Японии пришлись как раз на сезон дождей, и солнце мы видели только один день. Но дожди были не сильными и не постоянными, а погода пасмурной, но теплой, поэтому нам удалось увидеть и красоту зеленых гор, окруженных белоснежными облаками, и могущество Японского моря, отражающего хмурое, с оттенком перламутра небо. Непривычно чистый воздух, как на окраине, так и в центре Токио, море всевозможных зеленых садиков с экзотическими для нас и привычными для Японии растениями и красивейшими цветами. Если опустить красоту пейзажей, изящество и величие храмов, то нельзя ни сказать о доброжелательности Японцев. Не было ни разу, чтобы на просьбу помочь что-то объяснить кто-то отказал. Я читала и мне много рассказывали про то, какой удивительно добродушный народ в Японии, но я не ожидала, что на столько.

Как я уже упоминала, мы присутствовали на 50-м чемпионате JKA, который походил в Токио 07.07.-08.07.2007.В первую очередь организация – все с точностью до минуты, в перерывах играл оркестр, фортепьяно со скрипкой. Общий уровень спортсменов, несомненно, высокий, но за счет чисто спортивного аспекта техника в кумитэ достаточно примитивная, работа ногами- уже редкость. Участников было очень много, но так как JKA лишь входит в состав JKF, то, как мы выяснили, на данных соревнованиях была далеко не вся Япония. С опозданием узнали, что принципиально возможно участие в чемпионате и наших ребят, но двое (скорее всего американцы) участвовали, хотя на фоне Японцев смотрелись очень слабо.

04.07.2007 с разрешения Шихана мы поехали к господину Мориидзуми, дипломату и политику, заботам которого так обязаны Санкт-Петербургские каратисты и японоведы и с которым предварительно договорились о встрече. Встреча была очень долгожданной и прошла в очень теплой обстановке. Упражнение самурайского песнопения, бесподобный ужин, приготовленный госпожой Мориидзуми, и еще много всего, что я буду бережно хранить в своей памяти с огромной благодарностью. Тщательно отобранные информационные материалы о городе Касукабэ и префектуре Саитама, которые мы получили от господина Мориидзуми я с большим интересом читаю и узнаю много полезного и интересного.

Что касается тренировок, то было не легко… Темп выше, чем мы привыкли, поэтому первый день занятий был oсобенно трудным. Очень усердно занимаются растяжкой, группах шихана Сибуя нет черного пояса без поперечного шпагата, да и цветные пояса, если не сидят на шпагатах, то очень близки к нему, потому как даже детей растягивают почти безжалостно. Думаю, что наша растяжка тоже стала значительно лучше…

Кихон выполняется с максимальной скоростью и отдачей. Кумитэ, несмотря на то, что ориентировано чисто на спорт (то есть, на тренировках нокаутов нет), отличается точностью ударов, идеальным подбором дистанции и несомненно, боевым духом. В течение тренировки – несколько перерывов по 2-3 минуты, когда можно глотнуть воды и вытереть пот со лба. Ката уделяется значительная часть времени на каждой тренировке (где-то час, когда вся тренировка длится три.) Посмотрели мы и как занимаются японские дети, поразила фанатичная работоспособность. Учитывая, что игровой момент отсутствует на тренировках, а в группе самым маленьким по 4 года, нельзя не восхититься японскому умению работы с детьми. Как результат- большое количество ребят 11-13 летнего возраста с черными поясами, с безупречной техникой, идеальной растяжкой и потрясающим самурайским духом. Потрясло то, что дети очень много работают самостоятельно, даже когда в додзе нет сенсея. Они работают над техникой, делают ката и все это с полной отдачей. Во время детской тренировки, кроме Шихана, в зале находятся от 2х до 5и инструкторов, которые настойчиво исправляют и поправляют детей. Практически все инструктора занимаются у господина Сибуя с 4х-5и летнего возраста, все не ниже 3-го дана, с технической точки зрения – безупречны.

14.07-15.07.2007 в префектуре Ниигата проходили ежегодные сборы JKF. Нам посчастливилось увидеть большинство сенсеев и мастеров JKF. Полученная, благодаря господину Сибуя, возможность общаться с таким количеством мастеров просто уникальна. Господин Сибуя познакомил нас с главным судьей JKF, господином Ямакава, 8 дан. И дети, и инструктора, а также мастера с 6-ми, 7-ми данами относятся к ШИХАНУ Сибуя с глубочайшим уважением, иногда даже немного с опаской. Во время ужина один из пожилых и уважаемых сенсеев сказал, что «шихан с возрастом стал добрее, раньше был просто тигр» и показал на выбитые зубы... Участников было около 500 человек, включая детей. Все были разделены на небольшие группы, по возрасту и по поясам, и с каждой группой занимался один или несколько инструкторов JKF и все это под присмотром «дедов» японского каратэ. Я занималась в группе японок под руководством Тадзима сенсей. Эта была единственная представительница прекрасного пола из числа сенсеев, которая поразила меня своей безупречной техникой и той легкостью, с которой она ее выполняла не смотря на свой уже не молодой возраст (на вид далеко за 50, учитывая то, что японцы выглядят гораздо моложе своего возраста).

Уже несколько лет подряд на семинары JKF приезжает команда из Шри Ланки, где у господина Сибуя тоже есть школа. В этом году она приехала в количестве 15 человек, в основном дети лет 12-14и. Уровень подготовки оставляет желать лучшего, но стремление учиться и тренироваться под руководством ШИХАНА «не щадя живота своего» явно присутствовало. Все очень доброжелательные и мы очень тепло пообщались с главой Федерации каратэ Шри-Ланки с господином Локукалуге, 5 дан, который пригласил нас к себе в гости с перспективой потренироваться на берегу океана. От поездки и занятий я получила огромный заряд сил и энергии для продолжения тренировок здесь.

Посмотрев на боевые искусства Японии изнутри, почувствовав дух, с которым занимаются японцы, я надеюсь, что и здесь, в России, нам удастся продолжить этот нелегкий путь изучения боевых искусств. Не могу не сказать слова благодарности в адрес Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге и лично господину Кидокоро, за поддержку и внимание, которое он оказывает нашей организации «Школе каратэ-до ТОКУКАЙ» и благодаря которой мы имеем такую уникальную возможность общения с Японскими мастерами Боевых искусств. Также хочу поблагодарить Японский Центр в Санкт-Петербурге, который дает, и мне в том числе, возможность изучать японский язык, без знания которого, даже таких начальных, как у меня, мы бы не справились. Отдельное спасибо и низкий поклон моим учителям Калининой В.А. и Хитоми сенсей.

Ю. Морозова

 

Общее впечатление более чем положительное. Если говорить о Японии кратко, то будет звучать так: вежливо, культурно, духовно, чисто. Природу японцы берегут, видимо потому, что сами себя с ней олицетворяют, трепетное к ней отношение подтверждается мини-садиком у каждого дома, это принимая во внимание огромный дефицит земли, как таковой. Информационное просвещение населения в Японии взвешено и ненавязчиво, говоря проще, берегут они свои головы и души, хотя мне показалось, что страна эта закрыта не только извне, но и изнутри.

Вызывает удивление гостеприимство и отзывчивость, которые исходят от всех японцев. Искреннее желание подсказать и помочь, даже когда не просишь, не оставляет равнодушным. Какого-либо разделения общества по принципу материального благосостояния не наблюдается, зато четко выражено разделение по статусу и возрасту. К русским японцы относятся положительно, с уважением, но и с глубоким чувством собственного достоинства, впрочем, как и ко всему. Сэнсэй Сибуя опекал нас, как детей, с одной стороны, и как дорогих гостей, с другой, был в курсе всех наших передвижений и занятий. При этом нельзя сказать, что опека Сибуя была слишком навязчивой, все проходило в рамках отеческого гостеприимства.

С точки зрения продвижения моих личных знаний и навыков по каратэ, занятия у Сибуя существенно толкнули меня вперед, даже учитывая тот факт, что классического карате нам не преподавали. Причем огромный толчок произошел не в технике, а в сознании. Огромный вклад имели также семинары и советы некоторых мастеров, которых, естественно, я видел впервые в жизни и их участие в моей технике мне было безусловно полезно, а по человечески, конечно, приятно. При этом, языковой барьер отсутствовал, я понимал все, что мне говорят и поправляют. Встреча с Мориидзуми оставила очень приятное впечатление. Простота была во всем, начиная от одежды и велосипеда, на котором он приехал, заканчивая человеческим общением. Причем пронизывающий простой стиль нашей встречи не был пустой болтовней двух абсолютно разных людей с полярным воспитанием и географическим проживанием, а представлял собой глубокое взаимопонимание. Неформальное общение после семинара с сэнсэями, наверное, дало основной толчок к внутреннему ощущению жизни японцев, их традиционных личностных качеств, достоинств и слабостей, позволило посмотреть на них изнутри и многое понять.

Сказать, что за эту поездку я понял Японию нельзя, но почувствовал, пожалуй.

В. Бараусов

 

К списку новостей