Школа традиционного карате-до сетокан «Токукай»

С 11 по 16 октября 2007 года Россию посетил наставник школы Сибуя Такаси и его ученик и преемник Морита Норио

17 октября 2007

С 11 по 16 октября 2007 года Россию посетил наставник школы Сибуя Такаси и его ученик и преемник Морита Норио.

Мечты – это то, к чему мы стремимся, то, что двигает нас вперед. Вот и в этот очередной раз сбылась мечта школы традиционного карате-до Токукай. В период с 11 по 16 октября 2007 года Россию посетил наставник школы Сибуя Такаси.

Г-н Сибуя очень занятой человек, поэтому договориться о его приезде очень сложно, и все причастные к этому событию до последней недели гадали «приедет – не приедет».
Приехал. Приехал не один, а привез с собой ученика и своего приемника Морита Норио (6 дан).

Пять дней пребывания в России. Много это или мало? Для того. Чтобы оценить уровень подготовки. Что сделано  с момента последнего приезда – более чем достаточно, чтобы зарядиться энергетикой мастеров на ближайшее время – более чем достаточно, чтобы показать и рассказать гостям все, что хотелось  – безумно мало, чтобы получить все знания, которые бы хотелось – безумно мало.

Весь приезд мастеров был расписан. Задача была не только потренироваться и получить знания, но и показать гостям Санкт-Петербург. Дать прикоснуться к истории России. Немножко познакомить с культурой.

За 2 дней были посещены Эрмитаж, Пушкин с великолепным Екатерининским дворцом и янтарной комнатой. Разве кого-то это великолепие может оставит равнодушным? А тем более людей, посвятивших всю жизнь самосовершенствованию.

Помимо этого была проведена экскурсия на Аврору, экскурсия прекрасно организованная благодаря заместителю начальника Санкт-Петербургского Нахимовского Училища капитану первого ранга Сухинин Валерий Витальевич. Стоит особо выделить эту экскурсию, потому что у г-на Сибуи и г-на Морита появилась возможность увидеть уважение к истории, военно-морские традиции. Дело даже не в том, что Аврора имела отношение к событиям 1917 года, а в том, что корабль имеет боевое прошлое, которое чтится настоящим поколением моряков, именно это удалось показать на этой экскурсии.

За эти дни было проведено 4 семинара как для школы Токукай так и для учеников других школ Российская Школа Боевых искусств, Лига Боевых Искусств.  Среденее количество человек на семинаре было около 130. Занятия делились на несколько блоков: разминка – кихон  - ката. На ката все разбивались по группам (цветные- черные пояса), каждая группа под руководствм г-на Сибуи или г-на Морита выполняли заданное ката. По словам Морозовой Юлии и Бороусова Виктора – такй вариант тренировки очень близок к тому, что они видели летом в Японии

Честно могу сказать, что семинары под руководством этих двух мастеров, очень многих подтолкнули на новый уровень понимания техники карате-до. К последнему дню многие участники забыли о своей растренированности первого дня. После первого дня все тело болело, но стоило г-ну Морита начать считать теку-цки, как об усталости забывалось. За эти дни было дано очень много корректировок в технике, до последнего дня оба мастера говорили о необходимости стоять в более низкой стойке, делать ката как можно больше. «В ката очень много изменений, и только тот, кто делает ката постоянно, сможет принимать эти изменения и делать ката в новом варианте».


На одном из семинаров присутствовал Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Его Превосходительство Кидокоро Такуо). В связи с этим на следующий день состоялся торжественный обед, на которым присутствовали г-н Консул, г-н Сибуя, г-н Морита, г-н Нечипоренко, г-н Бороусов, г-жа Морозова


По итогам семинаров была проведена аттестация. И хотя ничего сложного и замысловатого на аттестации не было, но всем пришлось понервничать, тем более, что г-н Сибуя крайне ответственно подошел к этому мероприятию – пришел в костюме,  принял вид крайне строгого экзаменатора. 

Но все закончилось, поздравляем всех, кто прошел этот тест:

Фадеева Екатерина (Волхов) –  I –ый дан
Кондратенко Роман (Волхов) - I –ый дан
Шрамова Анна – I –ый дан
Вардэванян Наири –  I –ый дан
Смородин Дмитрий – I –ый дан
Мак Этели Мэра Дэвид - I –ый дан

Сальников  Юрий -   II –ой дан
Бушманов Григорий -    II –ой дан
Шмыгля Фёдор -     II –ой дан
Тишкин Александр -    II –ой дан
Бабурина Виктория - II –ой дан
Аветисов Александр (РШБИ) - II –ой дан
Новгородский Дмитрий - II –ой  дан
Колосов Олег - II –ой  дан
Благовещенский Станислав – II –ой дан

Купцов Вяческлав III-ий дан
 Морозова Юлия – III –ий дан
Зайцев Илья  - III –ий дан
Иванов Андрей III –ий дан

Лавренко Иван IV –ый дан
 

В последний день состоялись торжественные проводы дорогих гостей, с традиционным прощальным обедом.

Следующий визит состоится не скоро, и опять начнутся переживания, приготовления, ожидания. А пока мы готовимся к поездке в Японию в следующем году, чтобы поездка этого лета превратилась в традицию. До этого момента мы все знаем: что нам делать и над чем работать. 

Илья Зайцев

С 12 по 15 октября прошли семинары наставника нашей школы каратэ «Токукай»
мастера Сибуя Такаси. Приезд мастера- событие не частое и очень долгожданное,  а в этот раз он приехал не один, а со своим учеником Морита Норио, 6 дан. Поэтому всем участникам семинара стараться пришлось вдвойне.


Если говорить об организации семинаров, то она была безупречной. Не могу не выразить благодарность Нечипоренко М.Ю. от всех участников семинара за предоставленную возможность позаниматься под руководством лучших японских мастеров Боевых Искусств.
По сравнению с прошлыми семинарами уровень наших ребят-каратистов несомненно стал выше, а тренировки с мастером наверняка дали толчок для дальнейших более осознанных и усердных занятий каратэ.

Господин Сибуя перед отъездом в Японию сказал, что действительно доволен семинарами и отдачей, которую он увидел в зале во время занятий. Наверное, это главная похвала из уст  сенсея.

Нельзя не восхититься умением господина Сибуя работать с детьми. Не зря господин Сибуя считается лучшим специалистом в этой области. Заставить работать  4-х летнего ребенка, который третий раз в зале – это чудо! И не просто что-то делать, а делать хорошо - на это стоило посмотреть!

Мнение родителей тоже очень важно! А оно мало отличается от нашего - они в восторге!. Многие, получив заряд энергии в зале, придя домой, тоже стали делать какие-то упражнения к своему удивлению.

Уже традиционно семинары посетил Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Кидокоро. Чем оказал нам большую честь! Также уважаемым гостем стал заместитель начальника Нахимовского училища, господин Сухинин Валерий Витальевич. Для мастера Сибуя и сенсея Морита была организована замечательная экскурсия на крейсер «Аврора».

В завершении семинаров прошел экзамен на черные пояса. Мое мнение, что все достойно себя показали. Конечно, у каждого есть какие-то ошибки, с которыми все будут работать и наверняка, к следующему приезду полностью исправят.

Удачи ВСЕМ!

Юля Морозова

 

К списку новостей