Школа традиционного карате-до сетокан «Токукай»

Отчет о поездке в Японию-Окинаву летом 2008 года (30.06.-20.07)

6 октября 2008

Отчет о поездке в Японию (Окинаву) летом 2008 года (30.06.-20.07)

Второй год подряд нам посчастливилось съездить в Японию и позаниматься в лучших додзе этой удивительной страны. В прошлом году перед нами стояла задача «протоптать» дорогу на родину каратэ, посмотреть на все изнутри. Было немного страшно как и все в первый раз. В этом году мы не только расширили территорию наблюдения и изучения, а именно: кроме Токио и Ниигата побывали на Окинаве и в Осака, но и задачи перед нами стояли немного другие. Главное отличие нашей организации, это то, что мы изучаем боевые искусства Японии, как часть национальной культуры страны, поэтому поездки непосредственно к истокам, по сути бесценны.

В первую очередь хочу выразить огромную благодарность нашему учителю, сенсею  и наставнику Нечипоренко Михаилу Юрьевичу, благодаря которому и состоялись эти интересные с одной стороны, и трудные с другой, поездки в Японию. Ну и не менее огромное спасибо нашему японскому наставнику шихану Сибуя Такаси. Благодаря ему мы побывали в лучших додзе Окинавы, познакомились с лучшими сенсеями и замечательными людьми, а также реализовалась вторая наша задача - полноценное освоение технической базы под руководством японских мастеров.

Как и в прошлом году состоялась встреча с господином Мориидзуми в центре Хокусин. Прием был теплым и очень интересным. Я горжусь тем, что господин Мориидзуми нашёл время и возможность для общения с нами, огромное спасибо ему за помощь, которую он постоянно нам оказывает в российско-японских отношениях.

Мы всегда помним, какую важную роль сыграл и играет г-н Мориидзуми в становлении российско-японских отношений. Развитие боевых искусств Японии в России - лишь малая часть огромной работы, которую вёл и ведёт этот великий дипломат, политик и учёный на благо наших народов.

Программа визита в Токио была похоже на прошлогоднюю: тренировки под руководством нашего наставника, господина Сибуя Такаси, семинары JKF в префектуре Ниигата (это был уже 24-й ежегодный семинар, по традиции собравший более 400 участников).

Первый день был посвящен кумите(кихон, работа в парах).

Второй день-ката(в этом году занимались ката сочин и ганкаку).Один из дней семинара совпал с днем рождения Бараусова Виктора, который также как и я, во второй раз был в Японии. После тренировки в его честь был организован настоящий банкет с участием всех, присутствующих на тот момент в пр.Ниигата мастеров JKF. Мы все не ожидали, и были даже немного растеряны.

Меня еще в прошлый раз поразили японские дети, занимающиеся каратэ, их сила воли и не детская сила духа. В этом году я опять восхищенно смотрела на детскую тренировку под руководством мастера Сибуя. Очень хочется воспитать такие качества и в наших детях, поэтому

мы очень внимательно наблюдали и изучали методики преподавания каратэ детям. В ходе детских тренировок г-н Сибуя давал не мало ценных указаний по работе с детьми, которым мы обязательно будем следовать в своих залах.

Теперь пару слов об Окинаве:

В первую очередь, стоит сказать, что в додзе Окинавы оказалось не так просто попасть, как мы думали сначала. Этому предшествовали долгие переговоры, и ничего бы не получилось без рекомендации г-на Сибуя и г-на Накасоне, непосредственно на Окинаве.  Мы побывали в додзе у таких мастеров как господин Уема и Таира. Оба мастера занимаются стилем серин рю и кобудо, который, конечно, отличается от сетокан, но тем не менее, нам выпала  честь и  мы с огромным удовольствием позанимались, хотя честно сказать было не легко, так как на Окинаве около 40 градусов даже вечером, да и нагрузка на тренировки был как положено.

Задачей и целью поездки на Окинаву было не только сравнение каратэ Японии и Окинавы, но и сравнение серин-каратэ Окинавы и серин-каратэ-мацубояси в российском изложении – теперь можно сказать однозначно - никакому сравнению не подлежит.

Однако первоначальные навыки сёрин и кобудо мастера Мацуои, которые мы демонстрировали по требованию окинавских мастеров - получили хорошую оценку. (Спасибо мастерам Мацуои и Кулакову)

Я позволю себе назвать нашей заслугой тот факт, что нам удалось показать мастерам, что мы умеем терпеть и что это нам действительно надо. Результатом была работа с нами мастеров, например, в додзе мастера Уема нам ставили стойку найфантин-дачи, после чего не просто болело все тело, но и были реальные черные синяки на ногах, плечах, да по всему телу от хлопков ладонями. А по-другому, к сожалению, нельзя никак…

Ощутима разница между каратэ в Японии и каратэ на Окинаве. Сложилось впечатление, что на Окинаве никогда не слышали про соревнования, спортивные аспекты и т.д. Они занимаются каратэ, каратэ и еще раз каратэ. Я не в коем случае не хочу сказать, что в Японии каратэ слабее, нет, но то, просто в Японии очень заметно преобладание спортивного аспекта.

С большой неохотой нам разрешили снимать в додзё. Запретили снимать ката с саи, кама и нунчаку (хотя техники показали очень охотно), но ката с бо была великодушно подарена нам мастером Таира, с условием, что к 2009 году она будет выучена…

Также по рекомендации господина Сибуя, на Окинаве мы встретились с мастером Сакумото. Впечатления от общения потрясающие, положительный заряд остался до сих пор. Мы получили приглашение посетить додзё мастера и получили возможность заниматься и общаться в дальнейшем.

Представляется перспективным сотрудничество с Японией и Окинавой в части касающейся культуры России. У наших окинавских собеседников сложилось впечатление о России, как о снежной безмолвной пустыне. Русские – обязательно в телогрейках, с винтовками и в ушанках со звездой. Характерный вопрос: «У вас что, и мобильные телефоны есть? И вы умеете ими пользоваться?» После чего последовала просьба показать Санкт-Петербурге на карте мира, чтобы знать, хотя бы, где он находится. До нашего приезда - весь интерес русских (да и не только русских) сводился к поясу и сертификату…

Состоялась очень теплая встреча с президентом Окинавской федерации годзю-рю каратэ-до г-ном Курашита Еики, с которым нам посчастливилось общаться ещё в России, благодаря Сенцову Ю.Н..

Поскольку мы далеки от политических интриг «с перетаскиванием одеяла на себя» и нас волнуют больше технические и эзотерические вопросы, нам удалось договориться о перспективах сотрудничества.

Еще раз хочу сказать, что не последнюю роль за период нашего пребывания на Окинаве сыграл господин Накано, владелец известнейшей спортивной фирмы «Ширейдо», которая занимается изготовлением различных спортивных товаров для каратэ и кобудо, в том числе и кимоно. С ним нас также познакомил господин Сибуя.

Год назад я смотрела журнал по каратэ, привезенный с Окинавы, где были фотографии додзе Окинавы, в которых большое количество разного оружия, и я представить себе не могла тогда, что я побываю и позанимаюсь в таком же!

Я надеюсь, что эта поездка была не последней, мы будем продолжать заниматься и готовить следующие вопросы японским мастерам. Ведь изучение боевых искусств – процесс бесконечный, а значит впереди еще много интересных открытий и выводов!!!

Вывод: требования к специальной, физической и технической  подготовке в Японии и на Окинаве, в частности, намного выше, чем пока  у нас, и поэтому без определенного уровня подготовки - там делать нечего.

Юля Морозова

 

К списку новостей