Школа традиционного карате-до сетокан «Токукай»

C 25 октября по 1 ноября 2010 года в Санкт-Петербург состоялся визит пяти мастеров каратэ-до JKF

1 ноября 2010

С 25 октября по 1 ноября в Санкт-Петербурге состоялся визит нашего наставника  СИБУЯ ТАКАСИ 8 дан Сёто-Кан, Кимура Исаму - 8 дан, Кунио Иваса 7-ой дан JKF, Диничиро Иногакэ 7-ой дан JKF,Сайто Кадзуо - 6 дан Сёто-кан JKF
5 дней непрерывных семинаров и общения с великолепнейшими мастерами  в очередной раз помог нам прикоснуться к культуре Японии, повысить уровень собственных знаний и в конце концов собраться всем вместе.
Каждый получил от этих занятий что-то свое, но  конечно нам не открылись секреты и тайны старых мастеров Востока. Мы не стали бегать по потолкам, прыгать на 10 метров вверх и не изучили искусство отсроченной смерти…   Секретов нет, есть огромное количество работы, труда, пота и усилий. Именно это, кирпичик за кирпичиком, закладывает фундамент мастерства.
Каждый из мастеров вложил частичку себя, это было по настоящему искренне.
От Шихана Сибуя в очередной раз были сделаны замечания по важности необходимости базовых стоек, без  них нет пути вперед.  Фраза на английском «training, every day training» «тренироваться каждый день тренироваться» заставляет вставать и продолжать заниматься, не обращая внимания на усталость.
Шихан Кимура по духу и отношению к ученикам и занятиям показал настоящий подход того самого, старого карате о котором мы все читали и мечтали. Именно к такому учителю, как мне кажется, пробирался Фунакоси ночами для оттачивания ката. И в своем возрасте (около 80 лет) гияку цки, выполненное мастером, не оставило ни малейшего сомнения в его силе и физической кондиции.
Сенсей Сайто – техника ног,  показанная мастером поразила своей легкостью и точностью. Именно ему все сдававшие на черные пояса были обязаны своим успехом. И уровень переживания со стороны г-на Сайто был соответствующим. При моем богатом опыте общения с японскими мастерами я впервые видел настолько сильный уровень сопереживания…  Когда кто-то из нас делал ката, Сайто, казалось бы стоя сторонке,  жил с тобой в этом ката. Дирижируя руками, ему удавалось в кихоне исправить ошибки, практически не подходя к ученикам.
И наконец,  Кунио Иваса и Диничиро Иногакэ  -  два великолепных мастера, которые выжимали из детей все что только можно и дети стремились, старались не упав в грязь лицом.
У меня была возможность общаться с мастерами и вне зала – простота, доброта, некоторая детскость – не стоит путать с инфантильностью – скорее непосредственное и доброе отношение к миру. И после этого общения  сам мир кажется проще и добрее.
Каждое общение с мастерами, заставляет меня переоценить, пересмотреть отношение к карате, тренировкам это как толчок вперед, импульса от которого хватает очень надолго. Еще раз  – каждый получил от этого сбора разное,  и даже если кому-то кажется, что семинары прошли зря – в этом тоже нет ничего плохого  - каждому свое и у каждого свой путь.
Для многих подобные события это только красивая  обертка – приходишь на занятия, вкалываешь, уходишь до следующего дня.…  Но здесь скрыто нечто большое – огромный труд принимающей стороны, которой хотелось бы сказать отдельное спасибо:
Генеральному консульству Японии под руководством г-на Кавабата, который нашел время для того, чтобы не только посетить семинары, но и пригласить японскую делегацию на обед,
Руководителю школы Токукай Россия г-ну Нечипоренко, который организовал сам  приезд, организовал проведение семинаров, и вложил в нас знания, с которыми мы интересны нашим японским друзьям.
Директору школы Токукай г-жи  Морозовой, умудрившейся совместить в одном лице директора – переводчика – повара.
Всем ученикам школы Токукай, кто так или иначе вложил тепло своих сердец в это мероприятие.
Отдельная благодарность все родителям (Москвы, Санкт-Петербурга, Волхова и др городов) , которые привезли своих детей. Сегодня это очень важно, когда есть выбор – сделать его правильным – не остаться дома перед телевизором - компьютером, а получать знания, информацию,  приучать своих же детей к труду, уважению, старанию.
Семинары закончились пару недель назад, но желания заниматься, двигаться вперед – оно так же без изменений горит внутри огоньком.
Добро пожаловать всех в залы уиться, тренироваться, делать ошибки, вместе исправлять их и готовиться к будущим встречам с мастерами!
  С уважением Илья Зайцев
 

 

К списку новостей