Школа традиционного карате-до сетокан «Токукай»

Отчёт о визите в Санкт-Петербург делегации мастеров JKF

27 октября 2011

Отчёт о визите в Санкт-Петербург делегации мастеров JKF,под руководством вице президента JKF мастера Сибуя Такаси 13-18 октября 2011 года

Состоялся очередной визит мастеров JKF  в Санкт-Петербург, сроки которого менялись четыре раза, что создало для нас определённые трудности, отступающие на второй план в связи с  характером и значимостью этого визита.

С 13 октября по 18 октября 2011 года.

Позитивные моменты:

С 14 октября по 17 октября – прошли 8 занятий для детей и взрослых.

По мнению мастера Сайто «с прошлого года - прогресс очевиден» (правда, не у всех)

Мастер Сибуя Такаси отменил уже вторую поездку в Румынию, поездку в Африку и уже пятую поездку в Канаду. Приехал в Россию.

Сихан Сибуя привёз в дар первое издание своей книги, с разрешением на перевод её и издание  в России.

Мастер Сайто Кадзуо (5-ый дан) – признан одним из лучших инструкторов Японии, его воспитанники чемпионы и призёры всех крупных турниров Японии, и не только.

            Сегодня, в JKF,  г-н Сайто Кадзуо отвечает за особенности технической подготовки, в том числе и детей. Начинает подготовку детей в кумите с трёх лет. (методики и особенности нам обещали показать в Японии)

Мастер Масаёси Сайто (2-ой дан)– сын мастера Сайто Кадзуо – семнадцатилетний чемпион Японии по ката и кумитэ. В настоящее время живёт и учится в Новой Зеландии. По распоряжению г-на Сибуя приехал в Россию.

Масёси (Маса)  продемонстрировал феноменальное владение техникой, высочайшие скорости исполнения, выносливость, силу и концентрацию.

По нашей просьбе не только демонстрировал технику, но и вместе с детьми выполнил её в полном объёме

Мастер Кимура Исаму –( 8- дан) -подготовил детей, для успешной сдачи экзаменов на первый дан. Высоко оценил работу взрослого контингента занимающихся, очень позитивно выказал своё отношение к родителям, осваивающим сложную технику каратэ-до  вместе с детьми…

Генеральный консул Японии, Его Превосходительство г-н Кавабата Ичиро  посетил открытое занятие, подготовленное администрацией Фитнес центра Таурас Фитнес.

В Генеральном Консульстве Японии в Санкт-Петербурге был организован приём в честь визита мастеров JKF, на котором обсуждались перспективы Японо-Россиских отношений в части развития каратэ-до и подготовки квалифицированного инструкторского состава…

Уже запланирован визит на будущий 2012 год.

С благодарностью…

Генеральному Директору фитнес-центра  Таурас Финтнес г-ну Литвинко Валерию Сергеевичу за организацию, подготовку и проведение детского праздника каратэ и открытого урока по каратэ для всех желающих.

Вся огромная работа была проведена силами сотрудников фитнес центра и академии единоборств Таурас Фитнес на бесплатной основе и своё свободное время.

За что бесконечная  благодарность друзьям и коллегам!

Гости отметили высокий профессиональный уровень подготовки мастеров иайдо, капоэйро, ушу, мастеров танцевальных классов…

Особая благодарность Илье Зайцеву  (4-ый дан), представителю Japan karate do Tokukai  в Москве, в полной мере разделившего организационные тяготы визита,  за значительную финансовую помощь.

 Директор юридической компании Вердикт Оптима  Бараусов Виктор (2-ой дан) уже много лет участвует в организации визитов мастеров боевых искусств из Японии, помогая в решении самых сложных организационных задач. За что ему - отдельная благодарность как наша, так и наших  японских гостей ….

Трудно переоценить работу директора ДРОО «Школа каратэ-до Токукай»  Юлии Морозовой (4-ый дан) в решении главных задач организации  семинаров на этапах подготовки и в ходе проведения, отличный перевод и незаурядные кулинарные способности…

Мастерами отмечен очевидный технический рост воспитанников Российской Школы Боевых Искусств (РШБИ)  Молчанова В.М.

Поздравляем….

 Гомагину Татьяну, Удалова Егора и Дмитриева Михаила с успешной сдачей экзамена на первый дан.

Поздравляем, Шукало Лену с успешной сдачей экзамена на второй дан.

 

Негативные моменты:

На семинар были приглашены представители всех организаций практикующих каратэ традиционных направлений. Не только у нас, но и в Москве. Все организации могли привести детей на открытый бесплатный урок,  организованный по инициативе администрации Таурас Фитнес. Практика последних месяцев показала, что бесперспективно замыкаться на уровне одного наставника, особенно, если от безысходности, он упрямо хвалит своих воспитанников…

Все тренеры и инструктора имели уникальную возможность посмотреть профессиональную работу японских педагогов.

Педагогический опыт мастера Сибуя - более 40 лет и такой же у мастера Кимура. Оба мастера начали заниматься, когда спортивного каратэ-до ещё не было. Все мастера имеют большой опыт в работе с детьми. Каратэ занимаются дети и внуки мастеров.

 За 50 лет изменилось каратэ и отношение к каратэ, методы и методики тренировок, требования к уровню инструкторского состава и судейского корпуса. (в 2012 году гостем организации будет главный судья JKF г-н Ямакава)

Того каратэ, которым занимались 10 лет назад - уже нет. При снижении общего времени и возможности детей  к регулярным занятиям - растёт плотность тренировок и уровень технических требований.

В связи с отсутствием профессиональной подготовки инструкторского и тренерского состава на базе ВУЗов, оценить качество подготовки каратэков сегодня могут только мастера высокой квалификации, непосредственные носители культурных традиций, и тем интереснее часто показывать своих воспитанников мастерам столь высокого уровня, тем более, что оценки в подготовке, наконец, перестали быть всегда позитивными.

В этом году целой группе токукайцев было отказано в аттестации, и указано на целый букет технических недостатков, требующих значительных усилий для исправления…

Тренеры Таурас Фитнес профессиональный интерес как раз проявили, кое-кто даже конспектировал. А вот инструкторский состав  питерского каратэ интереса не проявил, что говорит о низком профессиональном уровне, завышенной самооценке и не вполне здоровом самолюбии, что, несомненно,  сказывается на низком уровне в подготовке детей….

Можно с уверенностью сказать, что в своём большинстве, тренеров не интересует результат и качество подготовки детей. Подготовка ограничивается весьма условным физическим развитием контингента в обмен на материальное вознаграждение…

Тем более непонятно отношение родителей, чьи дети являются членами Токукай.

И если проблемы волховского центра Токукай ещё понятна (хоть и не вполне), то причины отсутствия на  семинаре 1-3-их данов необъяснима и непростительна…

Школа каратэ-до Токукай не оказывает платных услуг. Школа берёт на себя ответственность по подготовке ребёнка  на высоком  техническом и психологическим уровне, в полном соответствии с классическими канонами японских школ боевых искусств.

Надо отдавать себе отчёт в том, что, изучая каратэ-до не как вид спорта, а как часть национальной культуры Японии нужно изначально ответить на ряд вопросов:

-какое место эта часть национальной культуры занимает в жизни японцев?

-для чего сегодня развивает каратэ-до Япония?

-характер изменений отношения к виду и динамика развития боевых искусств в современной Японии?

- в чём особенность подготовке детей в традиционных неспортивных организациях?

Ответить на эти вопросы - значит понять, зачем нашим детям каратэ-до, особенно в неспортивном возрасте и ответить на главный вопрос

- зачем нам здесь японцы.

Для этих целей создавалась организация людей, разделяющих идею и главную задачу.

На большинство поставленных вопросов мы знаем ответы.

Чтобы достигнуть поставленной задачи и подготовить ребёнка лучше, чем это делают в Японии (по мнению японских специалистов, мы можем это делать, и наши дети обладают нужным потенциалом)  необходимо соблюдение целого ряда условий,

где: две аттестации в год, летний лагерь, фестиваль, поездки в Японию и семинарские занятия с мастерами, - является важнейшими, несмотря на дополнительные расходы…

Мы можем заниматься с детьми в режиме платной услуги, даже если это всего раз в неделю, но нас не занимает  процесс игры в каратэ с ребёнком, нас интересует результат, выраженный либо в технической подготовленности ребёнка на уровне требований Japan karate do federation ( что при занятиях раз в неделю не возможно), либо в значительной сумме вознаграждения за развлечение ребёнка по эксклюзивным методикам каратэ-до квалифицированным инструкторским составом.

Для родителей, кто не понимает смысла выше сказанного и пытающихся получить качественную услугу за минимальные деньги - проще поискать другую организацию….

 Тем более, что организаций, развлекающих детей и взрослых в режиме боевых искусств предостаточно, да и каратэ сейчас не преподаёт только ленивый….

Те, кому задачи Токукай  оказалась непонятны, неинтересны и недоступны -  отсеялись со временем сами собой.

 

Общий итог:

Общим итогом можно считать рост технических требований.

Упущение в элементах технической подготовке, плотности занятий, соотношении и особенностях динамических и статических нагрузок, особенности организации детских занятий, конкретные рекомендации по подготовке некоторых детей…

Состоится визит в Японию - по приглашению JKF, в июле месяце - детей в Ниигата и на Окинаву  надеемся при поддержке и участии Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге.

В 2012 году семинары ограничатся только членами Токукай и несколькими приглашёнными специалистами.

С 2012 года – членство в организации исключительно персональное. Установлен ежегодный международный членский взнос.

Невероятно развлекает оценка некоторых участников семинар: «Да был я на этих японцах – всё то же самое, ничего нового…»

Наверное, не стоит тратить ни время, ни деньги, потому как оценка мастера Сибуя примерно такая же. J))

-Помню, помню. За 10 лет – всё тоже самое, ничего нового, ничего не делают….

Мы же более чем удовлетворены последним визитом.

Нам показали отлично подготовленного спортсмена, и показали, и рассказали, что необходимо делать для  достижения  подобных результатов.

Нам поставлены конкретные ориентиры и задачи, решение которых выводит юных токукайцев на  новый качественный уровень подготовки.

 ..

 

 

К списку новостей