Школа традиционного карате-до сетокан «Токукай»

Учебно-тренировочные летние сборы 2012

17 июня 2012

Успешно закончились четвертые учебно- тренировочные летние сборы школы каратэ до Токукай в пос. Ковкеницы Ладейно-польского р-на Ленинградской области.
В программе лагеря 36 тренировок, основной  упор в которых был сделан на отработку ката, техники работы со снарядами, базовыми формами кумитэ, общефизической и специальной подготовки и развития общей выносливости.
Деление группы на две части по возрасту и квалификации с раздельным тренировочным планом - дали правильный  результат.
Два занятия по кобудо, кихон и упражнения с короткой палкой дзё выявили определенные трудности в освоении техники, что вызвало общий интерес занимающихся к продолжению развития этого направления в методике подготовки Школы Токукай.
Соревнования по ката, общей физ. подготовке и аттестация в конце сбора  показали, что технический уровень занимающихся вырос. Ребята окрепли телом и духом, получили заряд энергии на дальнейшее совершенствование навыков и техники каратэ-до, японского языка.
13 занятий японским языком дали результаты не только для тех детей, кто занимался в течение прошлого лагеря, но и тех, кто в лагере впервые, причём  в независимости от возраста.
Экзамен по японскому языку в конце сбора определил лидеров, а также показал хороший результат активности детей и на этом новом и сложном этапе подготовки.
3 творческих конкура  рисунка на темы: Я рисую заповедник, Я рисую Японию и Эмблема лагеря равнодушных не выявили, однако  и бурной фантазии не обнаружили.
Лекция по экологическим проблемам заповедников России, экскурсия по заповеднику и посещение памятника бойцам, погибшим во Второй мировой войне на территории посёлка вызвали живой отклик. Что радует и говорит о том, что  в нашей среде нет равнодушных детей, и родительское воспитание детей имеет позитивное нравственное направление.
Пока не кончились родительские продуктовые  заначки, укоренившиеся в простонародье как «ништяки», возникали некоторые проблемы с питанием у некоторых безответственных  бойцов раннего возраста, что, несколько дискредитировало талант и творческую натуру нашего повара. Приближения лагерного экватора с неизбежным ростом физических нагрузок выровняло ситуацию до почти полностью безотходного производства.
Стихийные посещения заряженных продуктами родителей ситуацию не ухудшили.
Учебные фильмы по каратэ до – подарок наставника организации мастера Сибуя Такаси, а также 6 уникальных дисков с записями выступлений ведущих спортсменов Японии на чемпионате мира JKF 2008  года в ката и кумитэ, получили не вполне достойную оценку в связи с установлением хорошей погоды и предпочтительного нахождения на улице.
3 футбольных мяча, 4 комплекта бадминтона, лаун теннис, волейбольный мяч, перекладина и равнопараллельные брусья способствовали этому процессу.
Привычка некоторых детей к ранним подъемам в дет сад и школу, а также трудно контролируемый утренний галдёж, несколько негативно сказались на надеждах старшего коллектива выспаться перед утренним кроссом и ОФП.
Данную проблему, полагаю, удастся решить в следующем году..
К трудностям этого лагеря необходимо отнести погоду, которая в этом году нас не баловала ни теплом, ни солнцем, многочисленность и неоднородный состав группы, а также недостаток времени в ходе подготовки лагеря, потраченного на оформление изрядного количества бездарных бумаг и увещевания родителей в необходимости соблюдения финансовой дисциплины и договорных обязательств.
Не все родители, к сожалению,  вполне понимают характер УТС (учебно тренировочного сбора.)
Есть некоторые трудности  в понимания задач организации в целом, целей  учебно -тренировочного сбора, адекватной оценки его  результатов, целесообразности и необходимости в  нормах и продуктах  социализации, традиционной иерархии отношений.
Учебно тренировочный сбор  -  не пионерский  лагерь, не санаторий, не дом отдыха, не скаутский туристский кемпинг и не богадельня. Здесь нет сестёр, нянечек, сиделок, вожатых, врачей, охранников, воспитателей и преподавателей.
На сборе есть только инструктора каратэ до с определённым багажом знаний и опытом преподавания. Причём все, включая повара и старших поясов способны проводить тренировочные занятия и следить за соблюдением дисциплины.
Главным условием прохождения ребёнком УТС с максимальным тренировочным эффектом  – это  способность участника полностью следить за личной гигиеной, своим здоровьем ( отсюда у каждого личная аптечка), самочувствием и общим состоянием  и обязательная осознанная  ответственность в неукоснительном соблюдении правил техники безопасности, а также в реальном понимании несомненной пользы от занятий, в независимости от бытовых трудностей  и характера окружения.
Отсюда не вполне понятное, именно в этом году,  не характерное для УТС Токукая, регулярное телефонное нытьё отдельных бойцов о том, что, дескать, трудно, тяжело, надоело и хочу к маме... Что вызывает сарказм у старших и заражает слабостью младших..
Разрыв в возрасте занимающихся, неизбежно ведёт к  взаимному общению с элементами характерной возрастной деформации,  широким использованием нежелательной неформальной лексики, являющейся результатом  ранней и нежелательной социализации.
К сожалению, негативные навыки усваиваются много  легче, чем проявляются позитивные усилия родительского воспитания.
Поддержание нормальной доброжелательной  рабочей атмосферы и командного духа-  одна из постоянных и сложнейших задач, которую решает коллектив Токукай в ходе сбора, к сожалению не всегда успешно.
Юлии Викторовне (она же Юлия сан, она же тётя Юля, она же просто Юля) пришлось не только реагировать на непривычное обращение, но и выполнять титаническую работу  не являющиеся её непосредственными функциональными обязанностями, что снижает качество и результативность самого сбора.
Особая благодарность старшему коллективу коричневых и чёрных поясов организации за регулярную и добровольную помощь в организации УТС и поддержанию дисциплины в лагере. (Смородин, Дмитриев, Краснов, Алёшин, Нечипоренко, Семеновский)
Благодаря чему шкодство оставалось в разумных пределах на протяжении всего лагеря.
К сожалению, женский состав черных и коричневых поясов Токукай в это части УТС себя никак не проявил. Прагматичное и чисто потребительское отношение  не является характерной чертой лагеря Токукай.

Краеведческая экскурсия по Свири, занятия оригами и посещение монастыря, лекция по истории каратэ-до и современной японской мультипликации Миядзаки (кое что посмотрели) спланируем на будущий год.
В 2013 году планируется пригласить на УТС для проведению занятий по кобудо и дзю-дзюцу представителя мастера Ю.Мацуои мастера Кулакова, что несколько удорожает, но несомненно повысит эффективность сбора.
В 2013 году УТС планируется с 31 мая по 13 июня.
Фото отчёт об УТС размещён на странице Токукай в Контакте, чтобы родители могли получить доступ к фотографиям детей.
 

 

К списку новостей