Школа традиционного карате-до сетокан «Токукай»

Токукай в Волхове

4 октября 2012

Волховский центр каратэ-до Токукай существует с 2001 года, как самостоятельное структурное подразделение Детской региональной общественной организации «Школа каратэ-до Токукай» официального представительства японской организации Japan karate do Tokukai мастера 9-го дана Сибуя Такаси. Входит в ассоциацию Dojo Kai и в Japan karate-do Federation, самое крупное объединение каратэ-до Японии. Организация Japan karate do Tokukai была создана группой окинавских и японских мастеров каратэ-до в 1948 году и в1974 году, все официальные права этой организации перешли мастеру Сибуя Такаси. Основная задача японской организации – сохранение культурных традиций боевых искусств Японии, основных технических норм, правил, этики и традиций взаимоотношений. Эти же задачи были поставлены и перед представительством в России.

5 сентября 2012 года Генеральный Консул Японии в Санкт-Петербурге г-н Ичиро Кавабата  выразил благодарность ДРОО «Школа каратэ-до Токукай» за развитие культурных традиций боевых искусств Японии в России. Таким образом – мы получили признание за многолетний, нелёгкий труд и преданность делу сохранения и развития культурных ценностей Японии. Эта честь вполне может быть разделена и воспитанниками Волховского центра каратэ-до Токукай.
В последние годы в развитии Волховского центра Токукай наметились негативные тенденции, что сказалось на подготовке детей и заслуженных членов организации,  и  нам пришлось расстаться с Ивановым Андреем Леонидовичем много лет возглавлявшим волховскую организацию. По мнению мастера Сибуя -  Иванов А.Л  «как инструктора, не отвечающего требованиям традиций JKF,  ни в техническом, ни в нравственном отношении». Единственная поездка Иванова в Японию в 2009 году, по мнению мастера Сибуя, желаемых результатов не принесла и в дальнейшем – категорически  нежелательна. Сегодняшняя спекулятивная деятельность Иванова А.Л. традициям не отвечает,  рассчитана на безграмотность и доверчивость волховчан – с нашей точки зрения - бесперспективна. 
 
В октябре 2011 года деятельность Волховского центра Токукай была взята под контроль и вернулась к выполнению основных задач. Традиционное каратэ опирается не столько  на технические требования, сколько на определённый уровень личной культуры, воспитание, образование и всестороннее развитие. Реальное и конкретное понимание целей, задач и перспектив, как инструкторами, так и воспитанниками. 
 
Большинство ребят и родителей справились со сверх сложной задачей, шлифовки технического мастерства, новым требованиям  общефизической и специальной подготовки. Аттестация в мае 2012 года показала явный рост всех элементов подготовки. Спортивный лагерь закрепил результаты. Честь и хвала всем, кто мужественно перенес трудности.Для некоторых членов волховского центра Токукай задачи оказались непосильно сложными (как показал сентябрь 2012 года). Это закономерный процесс и сожалений не вызывает. Японское каратэ-до элитное направление, и не только в Японии, и, разумеется, оно не для всех. Совсем бросать этот путь, наверное, не надо,(уж больно много сил и средств затрачено), а для удовлетворения физических потребностей стоит поискать что-нибудь попроще. (всякая доля – по уму, и хорошая, и злая. Еклизиаст.)
 
Для тех. кто готов не пожалеть себя, сил, времени и средств на трудном пути в  братство  чёрных поясов настоящих боевых искусств Японии -  дверь открыта. И у нас в Волхове, и в Японии.

 

 

К списку новостей