Школа традиционного карате-до сетокан «Токукай»

Япония 2013 года. Токио, Ниигата, Сайтама, Никко, Наха (Окинава) Морозова Юлия.

13 августа 2013

Япония 2013 года. Токио, Ниигата, Сайтама, Никко, Наха (Окинава) Морозова Юлия.

Япония 2013.
В первую очередь, с  огромной благодарностью в адрес нашего шихана, Нечипоренко Михаила Юрьевича, благодаря которому осуществляются наши поездки в Японию... В этом году организация самой поездки была немного сложной, очень помогла Цветкова Анастасия, за что ей  большое спасибо.
Начну с положительных эмоций... Шестая поездка, психологически легче.. В основном по одним и тем же маршрутам, поэтому уже как родные места..
Безусловно много нового: и по ощущениям и в отношении к происходящему..в самой Японии, как будто ничего не меняется.., если что- то не значительно и, конечно же, в сторону совершенства.
С нами ездили ребята, которые перый раз в Японии..жаловались на бешеный темп, не только на тренировках,  но и в быту.. , " мучительно долгие объяснения техники во время занятий", психологическое давление, а также жаловались, что чувствуют себя " чужими"...
Как и в позапрошлом году, мы побывали в двух храмах. В первом, нас принимали Фукусима сенсей и Оути сенсей..

 Очень тепло, с великолепный японской кухней.. Маленькие показательные выступления иайдо, медитация..

Также в этот раз мы познакомились с сыном Оути сенсея.. Внешне очень на него похож..
Во второй храм мы ходили с Обасан и Наоко сан ( старшая дочь шихана Сибуя), опять медитировали.., а затем горячие источники...- незабываемые ощущения..
Несколько тренировок в спортивной школе под руководством шихана. В этот раз студентов было не много, но количество народа не повлияло на качество и тем более на темп занятий.
По приглашению шихана Сибуя мы съездили посмотрели  первенство Японии среди студентов по ката и кумите.

Удивительная организация самих соревнований.., несмотря на огромное количество участников, соревнования длились максимум 4 часа, а то и меньше. Соревнования по кумите поразили многобразием используемой техники, высокими скоростями и жесткой работой, вплоть до накаута., что не идет ни в какое сравнение, например, с соревнованиями WKF.
В это году, что касается экскурсий и освоения страны восходящего солнца не только со стороны додзё.., благодаря Денитиро Инагаке, нам удалось побывать в городе Никко, знаменитым своими горячими источниками, макаками и традиционными представлениями..

 Правда на представления нам попасть не удалось, поскольку был выходной, довольствовались яркими афишами..,  макак видели только в виде сувениров и брелков., господин Денитиро рассказал, что мартышки доставляли кучу неудобств, воровали вещи, забирались на машины, кусались... И поэтому мартышек убрали, чтобы не отбить у людей желание приезжать в эти удивительные места.

Мы посмотрели водопад, чтобы его увидеть, нам пришлось спуститься в лифте на 100 м.., где температура была всего плюс 9 градусов.. Непередаваемые ощущения звука падающей воды с высоты нескольких сот метров, чистейший горный воздух время как будто останавливается..


Также побывали в целом "городе" храмов, такой красоты и атмосферы, наполненной духом традиций я еще не встречала..Были мы в японской бане, ребят сразу предупредили, что если будут якудза, то громко разговаривать нельзя, сначала никто серьезно не отнесся к этим словам, но какого было их удивление, когда в бане вместе с ними мылись два якудза все в татуировках ..впечатлений было на целый вечер..
Были в гостях в додзе у Тояма сенсея... Как я поняла, он специалист по кумите, причем с элементами, которые не используются на соревнованиях ( атаки по суставам и т.д.) интересно, что занимается у него 250 детей, начиная с трехлетнего возраста.
В этом году нам удалось позаниматься под руководством Сайто сенсея.. Удивительная способность только при помощи "пряника" заставить работать кого угодно...Его 14-и летний воспитанник, Яманака кун - 5 и кратный чемпион Японии.

В начале июля его отобрали в национальную сборную Японии, и уже этой осенью он достойно представит свою страну на чемпионате мира...
В додзе у сенсея Сайто нас всех поразила благоприятная атмосфера во время кумите и то, что они все громко кричат, не только киай.., но и просто так.., видимо для тренировки того же киай..
Семинары в Ниигата, как всегда два дня..

Первый день- самый тяжелый- 6 часов занятий и второй- всего 2,5часа.. По сравнению с первым - не долго.., и потом традиционное барбекю..

С погодой в этом году можно сказать,нам повезло... Дождь был только в день приезда.., потом температура в Токио была примерно 24-25 градусов и никакого палящего солнца и духоты..Только в Ниигата на второй день , когда мы уже уезжали в аэропорт, чтобы отправится на Окинаву, стало по настоящему жарко и душно, с температурой за 30.
Переночевав в гостинице рядом с аэропортом, рано утром мы полетели на самый южный остров Японии..- Окинаву..
По традиции мы были в гостях и занимались в додзе Уема( в этот раз у младшего, поскольку Уема старший был в отъезде, но при помощи смс- переписки давал ценные указания, во сколько будут тренировки и т. д.)

Не могу не вспомнить момент, как на детскую тренировку в додзе сенсея Такеси Уема опоздал мальчишка, лет 8.., его не сразу пустили в зал, поскольку не правильно выполнил ритуал.., и он сидел перед входом, видимо отправленный думать над своим поведением.. В руках у него была резинка и он с ней играл.., и выстрелил ей как рогаткой в окно( додзе находится на третьем этаже).. Сенсей увидел, строго спросил, зачем тот бросил мусор и заставил мальчишку спуститься вниз, найти эту несчастную резинку и выбросить куда положено. Наверно по этому в Японии удивительно чисто вокруг:)

Все время думаю, как передать словами разницу японского карате и окинавского.. На Окинаве ощущение того, что ты занимаешься только для себя.., а в Японии - ощущение, что все тренировки сводятся только к подготовке к соревнованиям..Я не хочу сказать, что это плохо.., но мне кажется из-за этой "гонки", очень много моментов упускается и из техники и из понимания.., но это решают люди, которые как раз воспитаны "старым"  карате, и кому как не им решать судьбу развития и приоритетов карате в современном мире, и в первую очередь в Японии.
Совершенно неожиданно, Денитиро Инагаке привез нас в гости к одной пожилой женщине, очень гостеприимной и приветливой..оказалось, эта была жена умершего два года назад Коэсаси сенсея, учителя шихана Сибуя.

Нам показали место, где было первое додзе в котором занимался наш шихан..как раз перед этим домом была врыта первая макивара...

Один день на океане.
Как я уже говорила, с погодой нам в этом году повезло.. На Окинаве тоже была отличная погода( жарко конечно, но без дождей, как бывало)
Мы решили поехать на тот, же пляж, что и в прошлом году.., взяли маски с трубками напрокат и бороздили дно Тихого океана теперь с необходимым оборудованием..

Разноцветные кораллы, рыбы клоун, как в мультфильме "в поисках Немо", множество рыб всевозможных цветов, в том числе и довольно внушительных размеров.., дети не вылезали из воды..наверно за эти часы они полностью отдохнули от двух недельных ударных занятий карате. Надеюсь, желание заниматься карате у наших детей после поездки в Японию и летних каникул взлетит до невероятных высот.
Совет всем занимающимся: нужно просто привыкнуть заниматься и все..

 

К списку новостей