Школа традиционного карате-до сетокан «Токукай»

Отчёт о визите в Санкт-Петербург наставника организации Сибуя Такаси 9 дан и инструктора Морита Норио 7 дан

5 ноября 2014

Отчёт о визите в Санкт-Петербург наставника организации Сибуя Такаси 9 дан и инструктора Морита Норио 7 дан
Второй день после семинаров, голова еще живет в усиленном тренировочном режим.

Каждый приезд Шихана в Россию - это небольшой подвиг как с его стороны (74 года), так и со стороны организаторов, которым приходится выворачиваться наизнанку, чтобы сделать пребывание мастера в России максимально комфортным, а занятия наиболее продуктивным. При чем ни в коем случае не стоит считать это подхалимажем... Нет, это уважение к учителю, это часть традиции, которую мы, благодаря Шихану Сибуя имеем возможность наблюдать в течении уже почти десятка лет в Японии. И мы очень благодарны, что он находит время на нас и тут в Росии и там, в Японии

Часто встречается мнение, что нам нечему учиться у японцев в карате, мы сильные, мы все можем и сами. Да, я согласен, что никогда живущие в России не были обижены ни силой, ни умом, но в разрезе карате "мордобитие" это маленькая часть айсберга. При чем бОльшую часть никто не скрывает, не делает никакого секрета. Это часть японской культуры, если же мы отвергаем ее, то какой смысл называть карате - "карате"? Или если японца одеть в лапти, косоворотку, то он сразу станет "русским"?

Тренировки получились насыщенными, и прежде всего насыщенными на повторение, мы увидели радость, что предыдущие приезды и наши поездки в Японию прошли не зря. Мы увидели, интерес и разговор уже идет о сравнении наших спортсменов и спортсменов Японии, что не может не радовать.

Еще раз важно подчеркнуть, что прежде всего это культура и уважение, затем добавим в рецепт терпение и настойчивость и вот мы получаем блюдо, которое будет томиться и готовиться всю жизнь, но делает эту жизнь полной и насыщенной.

Есть некоторая зависть, что у детей, которые стоят в зале есть возможность именно в их раннем возрасте прикоснуться к источнику карате, получить знания не из книжек, а из первых уст. Учитель Шихана Коэсаси Коэн  был учеником Фунакоси, куда уж ближе к истокам японского карате можем оказаться мы?

Количество объяснений минимально, количество повторений максимальное, и делаешь, делаешь, делаешь... можно назвать как угодно - транс медитация, но только "вработавшись" в объемы начинаешь получать удовольствие, чувствуешь истину каждого простого движения. Отсюда рождается понимание карате, отсюда начинаешь понимать культуру и попытку усовершенствовать все, за что берешься. Нет ничего сложного - только повторение, и тогда какой-то маленький нюанс становится открытием сродни Ньютоновской "Эврике", и это твое, собственное открытие.

Поздравляем всех успешно прошедших аттестацию и прежде всего руководителя Токукай Россия Нечипоренко Михаила Юрьевича с аттестацией на VII дан и благодарим его и Морозову Юлию Викторовну за труд вложенный в подготовку данного мероприятия.

Итоги прошедшей по итогам УТС аттестации:
I дан:
1. Варга Валентина
2. Тосхопоран Александр
3. Цветкова Ольга
4. Цветков Леонид
5. Яковлева Варвара
6. Яковлев Евгений
7. Ткачева Елизавета
8. Хандожко Диана
9. Семеновский Дмитрий
10. Ермоленко Владимир
11. Цветкова Анастасия
12. Овчинников Владимир
13. Семеновский Валерий
14. Коваленко Анастасия

II дан:
1. Удалов Егор
2. Дмитриев Михаил
3. Алешин Владислав

IV дан:
Новгородский Дмитрий

VII дан:

Нечипоренко Михаил Юрьевич

 

 

К списку новостей